Традиционное гостеприимство турок определяет деловой этикет. Большинство руководителей принимают посетителей без предварительной записи. Однако не стоит этим пренебрегать и лучше сообщить о визите заранее. На первых встречах крепкое рукопожатие считается нормальным.
Мужчинам позволяется держаться за руки в знак теплой дружбы. В отличие от России, рукопожатие обычно не используется при завершении встречи. Как только отношения потеплеют, допускается поцелуй в щеку.
На деловых встречах допустимо женщине пожать руку мужчине. В восточной или сельской Турции так делать не стоит, так как люди здесь более консервативны. Если вы не уверены, подождите, пока женщина протянет вам руку сама.
В Турции серьезное внимание уделяется личным отношениям. Не стоит приступать сразу к делу, не обменявшись сначала несколькими дружескими словами о семье, футболе и других видах спорта и увлечениях. Такие разговоры разогреют ваши отношения и расположат к диалогу.
Турки говорят «да», кивая головой вперед и вниз. Говорят «нет», кивая головой вверх и назад, поднимая брови. Покачивание головой из стороны в сторону не означает «нет» по-турецки, это означает — «Я не понимаю».
С турецкими партнерами лучше общаться напрямую. Стоит позвонить по телефону, а не отправлять электронные письма, так как на них турецкие компании отвечают очень долго. На звонок вам ответят: “Ало?” или “Эфендим” (уважительно означает “мой господин”). Также могут сказать “Буйурун”, что равносильно выражению “к вашим услугам”. Турки также склонны использовать выражение “ ха!” в знак согласия.
В Турции к имени мужчины будут добавлять “Бей”, что означает “господин”, например, г-н Али Озан = Али Бей. К женским именам добавляют “хунум” (госпожа) — г-жа Айла Дениз = Айла Ханим.
Обмен подарками не является преобладающей чертой турецкой деловой культуры. Однако подарок будет принят с благодарностью. Не предлагайте слишком щедрые или личные подарки. Обязательно следует проверить, что ваши турецкие коллеги пьют, прежде чем дарить им алкоголь.
Питание в ресторанах является неотъемлемой частью турецкой деловой культуры. Вас обязательно пригласят на обед. Прием пищи в приятной атмосфере — это время для отдыха, вовлечения в хороший разговор, ухода от дел и укрепления личных отношений.
Все блюда заказываются не сразу. Ожидайте много аперитивов или “мезз”, прежде чем появится основное блюдо.
Протокол турецкого гостеприимства диктует, что хозяин всегда платит за еду.
Вы можете предложить заплатить, что будет расценено как вежливость, но вряд ли вам позволят это сделать. Лучше всего вежливо поблагодарить хозяина и через несколько дней пригласить его на ужин в ресторан по вашему выбору.
Если вы пригласили турецких коллег в ресторан, то следует поговорить с менеджером, чтобы заведение не принимало оплаты ни при каких обстоятельствах от ваших гостей.
Хотя большинство турок являются мусульманами, не все воздерживаются от употребления алкоголя. Разумно подождать и посмотреть, заказывает ли ваш партнер какие-либо алкогольные напитки, прежде чем вы это сделаете, так как им может быть неудобно сидеть за столом с алкоголем или платить за него.
Что касается дресс-кода, то турецкие бизнесмены придерживаются западноевропейского стиля: костюм, рубашка и галстук. Женщинам позволительно быть в костюме, платье, блузке с юбкой.
Летом в Стамбуле, Анкаре и Измире очень жарко, поэтому можно носить рубашку с брюками. Для женщин приемлема легкая летняя одежда длиной не выше колен. Рекомендуется брать с собой легкую куртку или свитер, чтобы прикрывать плечи из-за включенных кондиционеров.
Таким образом, иностранному бизнесмену нужно быть готовым к щедрому гостеприимству со стороны турецких партнеров и тщательно подготовиться для похода в ресторан.
Деловые переговоры в Турции: основные тактики и способы противостояния
Подготовка к экспорту в Турцию: налогообложение
Подготовка к экспорту в Турцию: открытие представительства
Перспективные точки входа на рынок Турции для иностранных компаний
Напишите Вашу электронную почту, и мы вышлем ссылку для восстановления пароля Вам на почту